宁远论坛

免费注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友
公告 重整旗鼓 论坛招募版主 论坛超级Q群52091818 投资/合作 联系QQ:1504 967 宁远论坛篮球队 欢迎加入
旅行者带你走进“桃花岩” 记录我十一年的打工生涯 宁远县九嶷山永福寺[组图] CTRL+D 收藏论坛,手机上宁远论坛wap.ningyuan.me
楼主: 孤芳自赏

记录我十一年的打工生涯

文笔很不错。真实的故事也很有感染力,期待你的大作。

评分

北俠 + 10 支持

宁远论坛友情提醒:按 Ctrl+D 收藏本页面方便下次访问 ( ningyuan.me 你的 我的 宁远的 )
盼望着持续到完成,宁远论坛也该出几位才子了!

评分

北俠 + 10 支持

写得好,是应该写写这十多年的打工日子了,宁远本来就是才子故乡 强烈支持楼主继续

评分

北俠 + 10 支持

慢慢欣赏
1998年初,深圳打工的表姐跟我说,学针车不仅工作好找,而且工资也高,当时就想,这好说也算一门技术。过了正月初八,跟着表姐来到深圳平湖的一家手袋厂当起了针车学徒,组长是一个叫阿秀的潮汕女人,每天挺着个大嗓门不停的在车间来回叫骂,身为学徒的我自然成了被骂中的一员。当学徒的第一个月是没有工资的,第二个月开始记件结算,为了能多挣钱,我成了车间中最拚命的员工。那是一段辛酸的岁月,虽累,却并没有得到相应的回报。潮汕人的小气和苛刻是出了名的,在这间厂呆了十个月,最高工资550元,每月工资的零头成了我一个月的零用钱,剩下的整数如期寄回了老家。1999年3月,我实在忍受不了潮州佬这种变态的剥削,愤怒的离开了这间工厂,开始了我第一次自己找工作之路~~
一起找工作的还有一个四川女孩阿芳,因为没有钱租房,只能跟随阿芳借住在他老乡的出租屋。一间十平米不到的出租房,简漏而拥挤。一张一米五的破旧梦思床上每晚挤着四个瘦小的身体。民工出租房的嘈杂,让我每晚都提心吊胆。。。。。。

评分

北俠 + 10 支持

几经周折,一个星期后进了观兰一家大型港资手袋厂。工厂每月发十五斤大米,每人一个饭盒,每天自己放好米后拿去饭堂。三千多个人的工厂,三千多个饭盒,我都记不清自己丢了多少次饭盒,挨了多少次饿,哭了多少回。因为住的是十二个人一间的集体宿舍,连个哭的空间都没,每次冲凉就躲在冲凉房中痛哭。1999年,那一年我十七岁,我的花季全部献给了那些冰冷的机器。每个月一百七十多小时的加班小时,每个月平均九百多的工资,虽然辛苦但我满足。因为我想着这样干上个三五年,家里就有钱修好一层楼房,爸妈不会在那刮风下雨的日子里担心家里的房子会倒,也不用再跟人家一人分半个堂屋用~~~
随着入厂时间的长久,工厂中的朋友也越来越多。因为年纪在整个车间针车组中最小,而且听话和肯吃苦,我得到车间主任和组长很多工作上的关照,每次订单分货都给了我高单价的工序,工资也一路高涨。(说到这,不得不提一下我最感激的朋友:序陶夫妇,就是我在这不得不提的一位好朋友兼大哥哥。在这家港资厂三年的时间,多谢他们夫妇的照顾和帮助,也是因为陶大哥的见识和远见,很大程度影响了我后面几年的发展和选择。)

评分

北俠 + 10 支持

2001年,这是让我快乐和兴奋的一年,因为父母的勤劳和省吃俭用,加上我寄回家的两万块钱,家里的第一层平方顺利的建了起来。当妈妈写信告诉我房子建好的那一刻,从来没有过的满足和自豪让我觉得几年来的委屈和辛苦都是值得的。
2002年,我的工资已经平均在一千三左右,那时的一千三对于我这种只有初中文化的人来讲是一笔很可观的收入。如果,如果没有内心让种不安份的念头,没有那种对流水线生活极度反感的情绪,没有对写字楼人员的羡慕,没有当初出来工作时我给自己订的那三个目标(学电脑、学英语、读大学),今天的我也许成了手袋师傅。2002年10月,我背着自己画样,自己裁料,每道工序都由自己车缝的背包毅然的离开了三年的工厂。

评分

北俠 + 10 支持

不好意思,因为是在线写的,可能会有很多错别字,请大家见谅~

评分

北俠 + 10 支持

好姑娘!加油!

评分

北俠 + 10 支持

走出工厂的那一刻开始,我就对自己说,以后,我再也不要去过这种暗无天日的生活。那天,我从来不有过的解脱。
抱着一种初生牛赎不怕虎的精神,从来没有过商销促销工作经验的我,硬着头皮去应聘商场化妆品妆专柜的促销员,之所以选做促销员是看中他们上班时间的灵活性,白天上半天休半天,这样我就有半天的时间去学习电脑。也许是因为年底将至,促销人员流动较大,老板急着招人的原故,没有一点经验的我被录取了。三个月试用期,每月四百元的工资,前三个月是没有提成的,三个月后底薪六百,每月按销售额拿3%的提成。前三天的上班让我欲哭无泪,每天直直的站上十一个小时,下了班我恨不得就地而坐,两条腿肿得不行。
刚从工厂出来的我,压根没有与人沟通和交流的勇力和胆量。每次我一人当班,别说上前去跟客人介绍产品,我连说话都不敢大声。天天都在内心祈祷千万别有顾客过来买东西(现在想如果当时老板娘知道我有这种想法,估计得气得断气)。好不容易熬过三个月的试用期,胆量和与人沟通的技巧也得到了很大的提高。因为有过在工厂的经验,每次促销商品时我都不会刻意去夸大商品的功能而是给顾客一些消费上的建议和选择。真诚,是我做促销时用得的最成功法宝,我赢得了不少的回头客,业绩也不断的上涨。半年后,老板把另外两家商场的专柜也交由我打理。

评分

北俠 + 10 支持