宁远论坛

免费注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友
公告 重整旗鼓 论坛招募版主 论坛超级Q群52091818 投资/合作 联系QQ:1504 967 宁远论坛篮球队 欢迎加入
旅行者带你走进“桃花岩” 记录我十一年的打工生涯 宁远县九嶷山永福寺[组图] CTRL+D 收藏论坛,手机上宁远论坛wap.ningyuan.me

[原创] 走——在异乡的打工岁月

前言
写此文的目的:一则给自己些回忆,也让同时代的哥们姐们忆苦思甜一下,相信90年代出来打工的都或多或少有些同感;二则也让年青一些的朋友和晚辈们了解初期打工的艰辛,能更有信心地面对困难。不管怎样讲,社会一天一天在进步,年青的后一辈一定吃不到我们那时的苦了,但总希望他们能更好地面对挫折,更有勇气去面对未来。仅此矣!

国庆休假完好多天了,精神一直不是很好,总还有一些慵懒的情绪残存……

十月三日,去余荫山房游玩,一家三举人的封建大家宅的确气派。亭台楼角、雕栏画凤、小桥流水、松竹梅兰各各自成一景,却又相映成趣。感觉就好象进了《红楼梦》里大观园。余荫山房的名字起得特有意思:余荫二字是指蒙祖余福,也就是园主邬宾感激祖上荫惠的意思,也注释了“前人栽树,后人乘凉”的古训。山房自是园主自谦园小低微。

参观完顺访大学城,不知咋的,可能是亚运修的新路,GPS未升级。在南村前大转盘整天叫我转圈,把小孩们乐得哈哈大笑,把我可给气得半死。没奈何只好走老路开车过渡。上得岸来,旁边便是岭南印象园,但没进去玩,还是先让孩子们去感受一下大学的气氛吧。前面就是华南理工大学,因国庆放假的原因吧,南门前几乎看不见几个人,把车停在旁边,我们一行人便往里走,都是新校区,满眼都是一大片一大片的绿地,配上一幢幢红白相间的楼房,很是壮观。

恍惚间,我脑海里浮现出天河区五山路的北校区,十多年前,我有缘在那里逗留过一小段难忘的时光。正是从那时起,我真正开始了在广州的工作和生活。北校区比南校区要大,有23个平方公里吧,我栖伏在研究生院里,就象一只蚂蚁一样没人注意。白天跑南方人才交流市场,希望有人能拿正眼瞧我一下,如果能让我填份表,我就谢主龙恩了,要是更能面试同我交谈两句,就可以让我感激涕零。但这样的机会实在是太少了,所以当虎门一家企业给了我一个面试机会时,虽然要求要英语交谈,就我那可怜的英语水平,简直就是纯去找死,我还是紧抓这千载难逢的机会,硬着头皮上了——我实在是太需要找个工作维持生存(注意不是生活),就是让我去扫厕所,我也愿意。当听到让我等消息而不是当面拒绝时(等我也做人事工作时,我才知道那只是拒绝的一种委婉说法而已),虽然知道希望不大,我心里还是燃起十二万份的热情。第二天更是用一只破口袋装着我的几件破衣裳,踏上了未知的虎门之路(口袋里的几张纸币就只有一个来回的车票钱了)。到虎门东打听,西找寻,一个从未去过的地方的一家还没开工的工厂竟然会被我找到了,至今想来还有些自豪。结果是可想而知的,天色已晚,任我如何的请求,保安还是没能让我留下。我无奈之下又坐上最晚的一班车返回广州,肚子里已是一天没进水米,坐在车上晕晕沉沉,有一种想死的感觉。

那时虎门大桥还没修,车要等过渡,路又不好走,回到广州已是深夜一两点了。南方大夏下的车,有星星点点的灯,是过夜生活的人在吃霄夜,我没钱,只有流口水的份。离五山还远着呢,我背着我的破口袋,拖着沉重的脚,从南方大夏开始闲荡,先向北走到北京路,再向东走,从四路,再三路、二路、一路,再转上中山大道,慢慢地、慢慢地……其实路上是有公交车的,以往我跑人才市场时也时常乘公交车来回过,但今天没法再坐:一则口袋仅剩50大毛,天亮后还不知如何度过一天;二则现在回去,我可不是那里的天之骄子,而是毫不相关的一盲流。门卫问起我来我还不知怎样回答呢,白天人来人往的,较容易混进去。

脚走得很疼,没有一点力气,一天多没进食,肚子里很难受,想吐又吐不出,夜是那么的漫长, 四周都变得黑漆漆的,路上就我一个人在走,听得见我自己的脚步声(未完续待)

评分

守望者 + 3 支持
北俠 + 10 支持原创内容
追风 + 28 支持原创内容.打工的都差不多.你还是算混出 ...

本帖被以下淘专辑推荐:

宁远论坛友情提醒:按 Ctrl+D 收藏本页面方便下次访问 ( ningyuan.me 你的 我的 宁远的 )
終於沙發.

WAITING FOR YOUR STORIES.
板凳.

此文必火.
你读那亩多书讲起比我还遭逆得几倍!
期待后续!
每个成功人士背后是否都有一些辛酸的过往?
我不是成功人士,这还不算辛酸,辛酸还多着,只是文笔不佳,辛酸都在心中呢!
要求不要太高,二十万年薪还算得个成功人士的了.
寫得不錯,蠻貼合實際。我雖然出來打工的時候沒有受過這種苦,但我能體會到這種辛酸。

具体把过程写写,我们读的人才能体验出味道,过程是最重要的,字也最多。
不知道你做什么行业,你现在的成就已经很不错了。
继续发啊!!!!期待
擦入~!